回首頁
 















   
             
   


建立珍藏資料掃校自動化流程新典範
簡介傅斯年圖書館圖籍掃描校驗管理系統

 傅斯年圖書館(以下簡稱:傅圖)為有效管理數位典藏計畫進度之掌控及順暢,以多年之掃描及校驗經驗與流程為基礎,於今(91)年2月初規劃初步的〈系統需求書〉。2月底評選〈廠商系統設計書〉,獲選廠商應於3月份以一個月的時間進行系統開發並完成建置,方能配合傅圖今年度掃描影像進度。4月初廠商如期交貨,完成安裝測試及人員教育訓練工作。至4月底傅圖完成系統整體功能及流程之修正。


  本系統主要針對傅圖館內與掃描圖籍相關之組別及工作人員加以設計,以便有效控管圖籍動向及掃描進度,同時又能因應讀者到館閱覽之需求,因此,所涉及之各項流程更顯複雜,非詳密推敲、分析、與設計其先後之關聯性,再予以連結,實不能竟其功。本系統主要包括二大部份:一為應用程式:用於掃描及校驗、燒錄、光碟標記等模組;一為WEB介面(以一般I.E.瀏覽器即可):含括從待掃描清單的轉入,到圖籍動向管理、書況掌握、掃描確認、修裱管理、品質管理、待掃描圖籍借閱及系統管理等重要模組。將這兩大部份再依據傅圖掃校作業流程予以完整的連結,確實達到掃校自動化流程控管之目的,對於必須針對重要典藏進行掃描及校驗的典藏單位而言,足供參考。本系統採開放式架構,可依據個別單位之需求,請系統開發廠商配合,分別修正,亦可加入各項相關資訊技術系統之機制。


  基於此次開發該系統之經驗,傅圖期望能與其他業務相關之典藏單位相互交流及分享,以便於未來得以共同建構珍藏資料之各項新典範。

( 本文並已發表於2002年5月24日【國家數位典藏通訊】第二期 )

凡引用本網站任何資料    務請註明出處
Copyright © FU SSU NIEN LIBRARY. All rights reserved.