回首頁
 







   
             
 
       

 

善本圖籍均有「保存不易」及「流通困難」的特性,為使重要典藏有妥善之保存環境,避免珍貴圖籍因一再使用而造成損傷,及提供讀者更方便、更迅速的檢索利用,同時考慮到當時自動化已蔚為趨勢,故本所於民國77(1988)年間決定採用「王安整合影像資訊系統」(200dpi / B&W),開始進行「善本書光碟影像計畫」,利用光碟來儲存館內善本圖籍並建立書目與影像連結之資料庫。計畫初始,掃描的次序是將善本書依照傳統「經」、「史」、「子」、「集」、「叢」的排列方式依次掃存。然因早期系統發展均有其專屬性,且與其它系統高度不相容的封閉性,已不符當前系統整合環境的需求,民國85(1996)年間,委由漢珍公司將王安系統掃存於12吋光碟片中約五十萬頁以「經部」為主之善本圖籍影像轉出,且將影像轉錄於5.25吋CD-ROM,書目資料則建為全文檢索資料庫。民國85(1996)年底「善本書光碟影像計畫」亦決定改換為「TTS漢珍全文檢索系統」(300dpi / B&W)。掃存的優先次序亦作了一些調整,把版本、使用率、書本狀況與研究配合等列入考慮,並將研究同仁提出的申請資料列為優先,次為名家手稿、宋元明刊本等。截至民國89(2000)年底「善本書光碟影像計畫」總計已存有善本古籍1,430種,12,980冊,收錄影像全文913,220頁(B&W);俗文學材料11,781冊,收錄影像全文264,561頁(B&W)。

民國85(1996)年10月,『傅斯年圖書館善本書全文影像系統』正式建構於本所NOVELL網路上,讀者可利用該系統全文檢索書目記錄,查詢書名、著者、序跋者、刻書者、手書題記者、藏印等,並可列印檢索結果,同時閱覽、列印全文影像。民國88(1999)年2月,在史語所網頁建置「傅斯年圖書館善本書全文資料庫」為Web版之試用版;是年十月,於傅圖網頁上再建置「傅斯年圖書館善本書目全文資料庫」,各界人士可以透過網際網路檢索已數位化的善本圖籍書目性資料,也可以在傅圖閱覽室線上閱覽善本圖籍影像檔,並可利用印表機列印所需之資料;民國89(2000)年12月,於傅圖網頁又增建「傅斯年圖書館珍藏善本圖籍書目資料庫」,包含了館藏善本書、古籍線裝書、金石拓本、俗文學等書目資料,讀者可上線主題檢索或跨資料庫檢索傅圖珍藏資料,民國91(2002)年並將上述資料庫整合於一檢索入口 ,可直接經由該網頁之系統選單直接點選所需使用的資料庫;民國93(2004)年為提供讀者更完善之數位資源簡介及操作指引,建置傅圖數位典藏系統網站,並納入各項資源之申請須知及程序,以提昇數位資源之有效利用。另全院INNOPAC自動化系統,亦為文史人士普遍使用之書目檢索系統,傅圖亦同步持續更新,讀者皆可利用 於中央研究院網站點選『圖書館』,再點選「館藏查詢」;或利用遠程載入telnet主機 las.sinica.edu.tw連線中央研究院圖書館線上公用目錄檢索傅圖珍藏書目資料。

民國89(2000)年度開始,為配合國家數位典藏計畫,本所「善本書光碟影像計畫」之原件掃描皆改以全彩、檔案的最高解析度為300 dpi或以上(古籍附圖採600 dpi,文字則採300 dpi),並以tiff無壓縮之標準格式及其他標誌檔規格儲存。希望藉此機會參酌國科會數位博物館專案計畫訂立之規範,並與合作館共同研議最優化的規格與標準,一體施用,以期建置高品質的數位典藏資料庫。自民國89(2000)年起,截至民國95(2006)年本所「善本書光碟影像計畫」已掃存全彩數位影像檔共1,568種,5,443冊,305,689頁,並同步更新相關系統之內容分析。

民國90(2001)年所進行之國家數位典藏計畫,為國家型科技計畫之先導計畫,該年開始規劃及研擬各項工作目標與發展方向。民國91至95(2002~2006)年正式進入為期五年之國家型科技計畫,計畫之遠程目標在於完成傅圖善本圖籍的全數數位化與網路全方位利用,並進行數位技術、檔案管理、內容分析、利用教育、學術研究等多方面的標準建立與永續發展,並與國際接軌。中、短程目標則是達成預期之數位化質量產能;持續修訂系統功能及相關工作規範;投入技術的發展與應用,以建立並提昇數位化的品質;並擴展學術研究需求的利用服務。 

民國90至95(2001~2006)年,國家數位典藏計畫總計已掃存數位影像檔572種,5,101冊,354,849頁;另建置「傅斯年圖書館善本圖籍數位典藏計畫」、「傅斯年圖書館數位典藏系統」等入口網站及「傅斯年圖書館善本古籍數位典藏系統」、「傅斯年圖書館藏印記資料庫」、「傅斯年圖書館空間資訊系統」等系統;除了建置相關網站及系統,於民國92(2003)年舉辦古籍數位典藏研討會,以推廣數位典藏所需之經驗及技術;並於民國91至95(2002~2006)年間參與相關研討會發表論文12篇;亦擬訂「傅斯年圖書館全彩影像掃描、拍攝及校驗相關作業標準」、「傅斯年圖書館珍藏數位化成果典藏編碼原則」、「傅斯年圖書館善本古籍後設資料需求規格書」、「傅斯年圖書館藏印記資料庫軟體需求規格書」、「傅斯年圖書館人名權威檔需求欄位規格書」等相關作業規範及標準,此部份並成為傅圖與美國『國會圖書館亞洲部』、『哈佛大學哈佛燕京圖書館』、『普林斯頓東亞圖書館』三館國際合作建置資料庫計畫之框架,提昇傅圖在數位化技術成果之國際能見度。

民國96年至101年(2007~2012)進入國家型科技計畫第二期,期望能以本館既有之數位典藏成果為基礎,建構善本古籍的國際知識網絡,一則提供讀者更方便、更迅速的檢索利用,再則有利於國際漢學研究之參與、開展與交流。本計畫除了搭配使用者之各項檢索分析,並結合專題選粹(SDI)服務、資料擷取(data mining)技術,以萃取使用者所需之相關數位內容,可有效縮短使用者查檢善本古籍之時間;並經由各項資料庫之相關連結,重新組織並活化善本古籍之數位內容。透過建置各項數位學習知識庫,使傅圖館藏之善本古籍經由資訊科技之轉化,產生新的資訊源,以便進一步提供符合各種使用者需求之數位內容。計畫重點將結合各項漢學研究資源、學者專家、研究機構等,建置善本古籍國際學術交流平台,作為國際漢學研究合作之基礎;並結合電子出版平台,線上即時出版,以爭取研究發表之時效性。配合研究主題及科普教育,邀請海內外學者專家參與善本古籍國際學術網絡計畫之建置。



凡引用本網站任何資料    務請註明出處
Copyright © FU SSU NIEN LIBRARY. All rights reserved.